Ломоносов М. В. - Зубницкому

Распечатать

Безбожник и ханжа, подметных писем враль!
Твой мерзкий склад давно и смех нам и печаль:
Печаль, что ты язык российский развращаешь,
А смех, что ты тем злом затмить достойных чаешь.
Наплюем мы на страм твоих поганых врак:
Уже за 20 лет ты записной дурак;
Давно изгага всем читать твои синички,
Дорогу некошну, вонючие лисички;
Никто не поминай нам подлости ходуль
И к пьянству твоему потребных красоуль.
Хоть ложной святостью ты бородой скрывался,
Пробив, на злость твою взирая, улыбался:
Учения его и чести и труда
Не можешь повредить ни ты, ни борода.[1]

[1]Зубницкому. Впервые — Москвитянин, 1854, т. I, отд. IV «Исторические материалы», с. 3.
После того как «Гимн бороде» стал распространяться в списках, Синод объявил Ломоносову настоящую войну: 6 марта 1757 г. императрице был подан синодальный доклад, в котором предлагалось «таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова, для надлежащего в том увещания и исправления, в Синод отослать». Однако заступничество покровителей оградило Ломоносова от этой меры. Тогда церковники прибегли к распространению анонимных писем, подписанных «Христофор Зубницкий», которые порочили автора «Гимна бороде» и в качестве приложения содержали пародийное стихотворение «Передетая борода, или ими пьяной голове». Здесь Ломоносов обвинялся в пьянстве, жадности, наглости, невежестве (!). Кто был автором писем и пародии, неизвестно, Пушкин, основываясь на устном предании, называет митрополита Димитрия Сеченова. В статье «Путешествие из Москвы в Петербург» читаем: «Не многим известна стихотворная перепалка его (т. е. Ломоносова. — Е. Л.) с Дмитрием Сеченовым по случаю «Гимна бороде», не напечатанного ни в одном собрании его сочинений. Она может дать понятие о заносчивости поэта, как и о нетерпимости проповедника» (Пушкин А. С. Собр. соч., т. 6, с. 390). Что касается авторства Сеченова, то исследователи склонны считать именно его наиболее вероятным кандидатом на роль создателя пародии и писем, хотя документально это никак не подтверждено (см.: Ломоносов М. В. Полн. собр. соч., т. 8, с. 1074-1077). Но «стихотворная перепалка», как явствует из намеков, рассыпанных в ломоносовском тексте, велась прежде всего с В. К. Тредиаковским. Это отнюдь не означает, что Ломоносов считал автором писем и «Передетой бороды» Тредиаковского. Озаглавив свой стихотворный ответ «Зубницкому» и наполнив его цитатами из стихов Тредиаковского, Ломоносов лишь указывал на близость своего литературного противника к кругам, объявившим ему войну. Скорее всего за подписью «Христофор Зубницкий» скрывался не один человек: кто-то вдохновлял на создание писем, кто-то непосредственно их создавал, а кто-то поставлял необходимый «изобличающий» материал. То, что «информатором» мог быть Тредиаковский, более чем вероятно (так, в 1755 г. он составил записку в Синод о вольнодумстве А. П. Сумарокова).
Безбожник и ханжа, подметных писем враль!.. — Здесь нет ни одного слова напраслины: в 1730 г., по возвращении в Россию из Франции, Тредиаковский выказывал себя вольнодумцем, называл русских попов «Тартюфами» и невеждами; в середине 1750-х гг. он уже выступает ревнителем православия (ср. донос на Сумарокова); пробовал он свое перо и в «подмётных письмах» (в октябре 1755 г. по Петербургу ходило анонимное письмо, полное ругательств в адрес большинства академиков; как выяснилось, его автором оказался Тредиаковский).
…ты язык российский развращаешь… — В начале своего творческого пути Тредиаковский призывал остерегаться «глубокословныя славенщизны», а к 1750-м гг. стал употреблять в своих произведениях славянизмы часто без всякой меры, в чем его, кроме Ломоносова, обвинял и Сумароков.
Уже за 20 лет ты записной дурак… — Жестокий намек на участие Тредиаковского в знаменитой «дурацкой свадьбе», справлявшейся зимой 1740 г.
в ледяном доме на потеху Анне Иоанновне.
…твои синички, Дорогу некошну… лисички… ходуль… красоуль… —
Слова эти взяты из различных стихотворений Тредиаковского.
Пробин. — Слово, образованное от латинского «probus» (честный); это имя Ломоносов относит к себе (так же, как и в стихотворении «Злобное примирение…», помещенном ниже).

Год написания: 1757

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.