Веневитинов Д. В. — Новгород

Распечатать

(Посвящено к<няжне> А. И. Т<рубецкой>)

«Валяй, ямщик, да говори,
Далеко ль Новград?» — «Недалеко,
Версты четыре или три.
Вот видишь что-то там высоко,
5 Как черный лес издалека…»
«Ну, вижу; это облака».
«Нет! Это Н_о_вградские кровли».

Ты ль предо мной, о древний град
Довольства, славы и торговли!
10 Как живо сердцу говорят
Холмы рассеянных обломков!
Не смолкли в них твои дела,
И слава предков перешла
В уста правдивые потомков.

15 «Ну, тройка, духом донесла!»
«Потише. Где собор Софийской?»
«Собор отсюда, барин, близко.
Вот улица, да влево две,
А там найдешь хоть сам собою,
20 И крест на голубой главе
Уж будет прямо пред тобою».

Везде былого свежий след.
Века прошли… но их полет
Промчался здесь, не разрушая.
25 «Ямщик! Где площадь вечевая?»
«Прозванья этого здесь нет…»

«Как нет?» — «А площадь недалеко:
За этой улицей широкой…
Вот площадь. Видишь шесть столбов;
30 По сказкам наших стариков,
На сих столбах висел когда-то
Огромный колокол, но он
Давно отсюда увезен».

«Где Волхов?» — «Он перед тобой
35 Течет под этою горой…»
Все так же он волною шумной,
Играя, весело бежит.
Он о минувшем не грустит.

Так все здесь близко, как и прежде.
40 Теперь ты сам ответствуй мне,
О Новград! в вековой одежде
Ты предо мной, как в седине,
Бессмертных витязей ровесник.
Твой прах гласит, как бдящий вестник,
45 О непробудной старине.
Ответствуй, город величавый:
Где времена цветущей славы,
Когда твой голос, бич князей
Звучит здесь медью в бурном вече,
50 К суду или к кровавой сече
Сзывал послушных сыновей;
Когда твой меч, гроза соседа,
Карал Ливонию и шведа,
И эта гордая волна
55 Носила дань войны жестокой?
Скажи, где эти времена? —
Они далеко, ах, далеко![1]

[1]Автограф — в ГБЛ, ф. 48 (Веневитиновых), к. 55, ед. хр. 9. Без заглавия. Впервые — изд. 1829 г., с. 43- 45, без четырех строк, следующих за ст. 33. В изд. 1829 г. (как и в изд. 1862, 1934 и 1960 гг.) ст. 52 и 55 «Новгорода» даются не по окончательным, а по первоначальным вариантам автографа. Кроме того, немало здесь и других несовпадений с окончательным текстом автографа (см. «Варианты», с. 314) {О текстологических трудностях, связанных с публикацией «Новгорода», см, изд. 1960 г., с. 178-179.}. Мы считаем целесообразным опубликовать «Новгород» еще раз в «Дополнениях» по окончательному авторскому варианту автографа, где, кстати, имеются и строки, пропущенные в изд. 1829 г.
Замысел стихотворения возник у Веневитинова после посещения Новгорода 6-7 ноября 1826 г. (см.: Тартаковская, с. 104-105) по пути в Петербург. Есть основания предполагать, что «Новгород» был написан в декабре 1826 г., может быть, во второй половине декабря.-30 декабря 1826 г. Погодин записывает в Дневнике: «Отдал покрасневшей Александре Ивановне (Трубецкой.- М. Ч.). «Новгород»». Следовательно, Веневитинов послал стихотворение 24-26 декабря (Погодин виделся с А. Трубецкой почти каждый день и должен был сразу передать ей стихотворение), а уже 7 января 1827 г. он нетерпеливо спрашивает Погодина: «Отнес ли ты мой «Новгород» и как он был принят?» Желает Веневитинов увидеть стихотворение и в печати (см. письмо к матери от 14 января 1827 г.). Такое нетерпение Веневитинова позволяет предположить, что «Новгород» был «новым» стихотворением в конце декабря, написанным тогда же. 7 февраля 1828 г. «Новгород», предложенный цензуре среди других материалов для готовящегося изд. 1829 г., был запрещен к публикации. Запрет мотивировался 68 «Устава о цензуре» 1826 г., определявшим, что «всякое сочинение или перевод, в котором прямо или косвенно порицается монархический образ правления, подвергается запрещению» (Оксман Ю. Цензурные материалы о Д. В. Веневитинове.- ЛИ, с. 344-345). Тем не менее стихотворение появилось в изд. 1829 г., равно как и в полном собрании сочинений Веневитинова в 1855 г., несмотря на вторичный запрет цензуры в 1853 г.
О вольнолюбивых мотивах «Новгорода», прямо связывавших его с
декабристской литературой, см.: Тартаковская, с. 104-115. Погодин Михаил Петрович (1800-1864) — историк, писатель; издатель альманаха «Урания на 1826 год» и журнала «Московский вестник» (1827-1830) — печатных органов любомудров; близкий друг Веневитинова. Хранящийся в ГБЛ (ф. 231, I (Погодина М. П.), к. 31, No 1) дневник Погодина содержит богатейшие сведения о культурной жизни России первой половины XIX в. и, в частности, большое количество фактов из жизни Веневитинова; он до сих пор полностью не опубликован. В прим. мы используем записи из этого дневника; некоторые из них публикуются впервые. 9 …славы и торговли! — Внешнеторговые отношения Новгорода в XII-XIII вв. были самыми крупными на Руси. 48 …бич князей…- Князь в Новгороде времен Новгородской республики не занимал господствующего положения и мог быть смещен по требованию веча. 53 …Карал Ливонию и шведа…- Имеются в виду победы Александра Невского над шведскими (1240) и над ливонскими (немецкими) рыцарями (1242).

Год написания: 1826

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *