Как распложаются журнальные побранки!..

Распечатать

Как распложаются журнальные побранки!
Гласит предание, что Фауст ворожил
Над банкой, полною волшебных, чудных сил —
И вылез чорт из банки;
И будто Фаусту вложил
Он первый умысел раавратный —
Создать станок книгопечатный.
С тех вор, о, мокрые тряпичные листы,
Вы полем сделались журналам для их браней,
Их мыслей нищеты, их скудости познаний!
Уж наложил на вас школярные персты
Михаило Дмитриев с друзьями,
Переплетясь они хвостами,
То в прозе жилятся над вами.
То усыряют вас водяными стихами.

Печатается по факсимильному воспроизведению списка, сделанного П. А. Вяземским («Вестник Ленинградского университета», No 14. Серия истории, языка и литературы, вып. 3, Л., 1957, стр. 160, — публикация М. Гиллельсона), — с исправлением в последнем стихе по другому дошедшему до нас списку, сделанному С. Д. Полторацким, в остальном менее достоверному (см. там же). В списке П. А. Вяземского в последнем стихе вместо «вас» стоит «их», что противоречит смыслу и является, очевидно, опиской Вяземского.

Эпиграмма связана с литературной полемикой, о которой см. выше —
предыдущее примечание.

Предание о Фаусте как изобретателе книгопечатания основано на
анахронистическом отождествлении прототипа известной легенды — доктора Фауста (чернокнижника) с жившим в XV веке первопечатником Иоганном Фаустом (или Фустом), соперником Гуттенберга.

Это предание получило некоторое распространение в позднейшей литературной традиции — например, в романе М. Клингера «Жизнь, деяния и путешествие в ад Фауста» (1791), в драме Ю. Фосса «Фауст» (1824), в широко известной книге де Сталь «О Германии» (1813) и в «Письмах русского путешественника» Н. М. Карамзина (1792).

Две последние книги, очевидно, послужили в этом смысле ближайшим источником для Пушкина в его наброске плана к «Сценам из рыцарских времен» (1834), где Фауст, как изобретатель книгопечатания, сопоставляется с изобретателем пороха Бертольдом Шварцем (см. В. Жирмунский. История легенды о Фаусте — в книге «Легенда о докторе Фаусте», М.-Л., 1958, стр. 432; Пушкин. Полное собрание сочинений, изд. Академии наук СССР, т. VII, , стр. 651).

Год написания: 1824

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *